Zutaten:

 

500 g Mehl, 125 g Zucker, 125 g Butter, 50 g Trockenhefe,  2 Eier, 1/8 l warme Milch, 1 Prise Salz,

15 g Korinthen, 125 g Sultaninen,  125 g Rosinen, 125 g gehackte Mandeln, 50 g Zitronat, 50 g Orangeat,

100 g Marzipanerohmasse.,50 g Puderzucker 1 El Rosenwasser

 

Zum Bestreichen

125  g Butterschmalz ( Butter flüssig..  Nur den Fettanteil verwenden nicht die Milch die sich absetzt. )

 

Zum Bestäuben:

Puderzucker  mit 1 Vanillezucker vermischt.

 

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Korinthen und Sultaninen  und Rosinen  1 Stunde in Rum weichen lassen.

 

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Trockenhefe hineingeben und mit etwas warmer Milch einen Vorteig  rühren.  Butter, Zucker, Eier,Salz und Milch zufügen. Kneten bis der Teig Blasen  bildet. Den Teig  mit einem Tuch  abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen bis er sich verdoppelt hat.  Etwa 30Min.

 

Korinthen, Rosinen, Sultaninen, die gehackten Mandeln,  und das gewürfelte Zitronat und Orangeat untermischen.

 

Marzipanrohmasse mit Puderzucker und Rosenwasserzu einem Teig verkneten. Eine Wurst in der Grösse des Teiges formen.

 

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen. Den  Marzipan  auf den Teig geben. Die Teigplatte zu einem Stollen zusammenschlagen.

 

 Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech  geben. Und wieder etwa 30 Min. abdecken und  an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Backofen auf 175 ° vorheizen.

 

Stollen mit der Hälfte des  flüssigen  Butterschmalz  bestreichen und 60 Min; im Backofen backen.

 

Sollte der Teig zu dunkel werden   Stollen  mit Aluminiumfolie  abdecken.

 

Stollen aus dem Backofen nehmen und mit der restlichen Butter bestreichen ( Achtung!!! Unterteil des Stollens nicht vergessen. ) und dick mit Puderzucker/Vaniellezucker bestreuen.

 

 Auf einem  Gitter gut abkühlen lassen . I n   mehrere Schichten Klarsichtfolie  verpacken und vor hungrigen Mäulern bis Weihnachten  schützen.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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